Informations

Y a-t-il un décalage dans le nombre de blessures ou de décès pour les carnivores qui chassent pendant la journée et la nuit ?


Y a-t-il un décalage important dans le nombre de blessures ou de décès pour les chasseurs (lorsque le chasseur a été tué ou blessé par sa proie), entre les chasses diurnes et nocturnes (carnivores qui chassent pendant la journée et la nuit) ?


Loup gris

Le parc national de Yellowstone assure la viabilité à long terme des loups dans le Grand Yellowstone et offre un lieu de recherche sur la façon dont les loups peuvent affecter de nombreux aspects de l'écosystème.

Bien que des meutes de loups aient autrefois erré de la toundra arctique au Mexique, la perte de l'habitat et les programmes d'extermination ont conduit à leur disparition dans la plupart des États-Unis au début des années 1900. En 1973, le Fish and Wildlife Service (FWS) des États-Unis a classé le loup des montagnes Rocheuses du nord (Canis lupus) comme une espèce en voie de disparition et désigné l'écosystème du Grand Yellowstone (GYE) comme l'une des trois zones de rétablissement. De 1995 à 1997, 41 loups sauvages du Canada et du nord-ouest du Montana ont été relâchés à Yellowstone. Comme prévu, les loups de la population croissante se sont dispersés pour établir des territoires à l'extérieur du parc, où ils sont moins protégés des mortalités causées par l'homme. Le parc contribue à assurer la viabilité à long terme de l'espèce à GYE et a fourni un lieu de recherche sur la façon dont les loups peuvent affecter de nombreux aspects de l'écosystème. Le 12 janvier 2020 marquait le 25e anniversaire du retour des loups à Yellowstone.

Les loups (dos) sont plus gros que les coyotes (milieu) et les renards roux (devant).

Oui, les Lions chasseront les humains s'ils en ont l'occasion

Plus tôt cette semaine, une lionne d'Afrique a attaqué et tué une Américaine de 29 ans lors d'un safari à l'extérieur de Johannesburg, en Afrique du Sud. C'est une tragédie, mais compte tenu de ce que les zoologistes savent sur les lions, ce n'est pas totalement inattendu.

Contenu connexe

Alors qu'elle visitait une réserve de lions lors d'une excursion en voiture, la femme a baissé sa fenêtre pour prendre des photos, selon Brent Swails et Dana Ford de CNN. Elle n'a probablement pas vu la lionne approcher. L'animal s'est arrêté à trois pieds du véhicule avant de se jeter par la fenêtre. Un guide, qui se trouvait également dans la voiture, a tenté de repousser l'animal, se blessant au bras. Le personnel a chassé la lionne et la femme est décédée sur les lieux. Des panneaux dans le parc avertissent les visiteurs de garder leurs fenêtres enroulées, et la partie a déjà eu des incidents dus à des fenêtres ouvertes.

Bien que les faits de l'attaque soient horribles, la lionne n'a rien fait qui soit incompatible avec sa biologie, comme l'explique Mary Bates pour National Geographic. Les lions sont des prédateurs extrêmement accomplis et des chasseurs habiles. Pour eux, les humains comptent comme des proies. Ignorer leurs prouesses dans ce département est une grosse erreur. Luke Dollar, un scientifique de la conservation qui dirige l'initiative Big Cats de la National Geographic Society, a déclaré à Bates. "Presque n'importe quel organisme autour des lions pourrait être une proie potentielle, et que les gens pensent qu'ils sont une exception est une folie", a déclaré Dollar « J'imagine que tous les autres primates qui coexistent avec de grands félins sont parfaitement conscients de la position qu'ils occupent par rapport aux principaux prédateurs du monde. »

Étant donné l'intersection du tourisme et de la conservation sur des sites comme le parc aux lions, les humains acquièrent parfois un faux sentiment de sécurité. À mesure que la société s'étend vers des zones moins développées, les humains, les lions et d'autres prédateurs se sont également inévitablement croisés plus fréquemment.

Étant donné que toutes les attaques ne sont pas signalées, il est difficile de chiffrer le nombre d'attaques de lions observées dans le monde. Les estimations vont de 20 à 250. La Tanzanie a la population de lions la plus élevée d'Afrique, et entre 1990 et 2004, le pays a enregistré 593 morts et 308 blessés lors d'attaques de lions d'Afrique.

Mis à part le manque de conscience de la part de l'humain, il y a quelques choses qui pourraient pousser un lion à attaquer un humain. Le premier et le plus évident est la faim. Sans cornes ni crocs, les humains ressemblent également à des cibles plus faciles pour les lions plus âgés ou malades. Dans certains cas, les femelles peuvent percevoir les humains comme une menace pour leurs petits. Si l'animal est blessé, il peut également se sentir menacé par la présence d'un humain.

Bien qu'une enquête sur l'attaque se poursuive, les responsables du parc ont déclaré Nouvelles de la SABC qu'ils ne prévoient pas d'exécuter la lionne impliquée dans l'attaque de cette semaine. Au lieu de cela, elle sera déplacée dans une partie privée du parc.

Dollar a déclaré à Bates qu'il espère que l'attaque pourra au moins sensibiliser les touristes et encourager les gens à faire attention tout en observant les impressionnants prédateurs dans la nature.

À propos d'Hélène Thompson

Helen Thompson écrit sur la science et la culture pour Smithsonian. Elle a déjà écrit pour NPR, Nouvelles de National Geographic, La nature et d'autres.


Introduction

Les grands carnivores facilitent la biodiversité [1-3], mais ils peuvent menacer la sécurité humaine en blessant ou en tuant des personnes. C'est la forme la plus dramatique de conflit entre la faune et l'homme, une source d'opposition publique à la conservation des grands carnivores et un défi pour la gestion des carnivores [4-7]. La persécution humaine et la perte d'habitat ont mis en danger de grandes populations de carnivores dans le monde [8,9], mais certains se rétablissent, exacerbant les anciens conflits [10,11]. Historiquement, les attaques contre les humains ont été une source majeure de conflit humain avec les grands carnivores [12] et les taux croissants d'attaques par certaines espèces [7,13] sapent les efforts de protection des grands carnivores et le rétablissement de la population sur plusieurs continents. La question est donc d'une grande importance pour la conservation et la gestion, en plus de la sécurité humaine.

Bien que plus de personnes soient tuées par des espèces telles que les chiens domestiques, les chevaux, le bétail ou les serpents que par les ours [14,15], les attitudes des gens envers les ours et autres grands carnivores reflètent leurs préoccupations concernant la sécurité personnelle. La rareté des attaques contribue également à générer beaucoup d'attention médiatique, ce qui peut influencer les attitudes des gens [16,17]. La façon dont les gens perçoivent le risque d'attaque affecte la tolérance qu'ils ont pour les efforts de conservation [18-20] et, bien que des efforts aient été faits pour essayer de réduire la peur humaine des grands carnivores [21], il est essentiel de fournir aux gestionnaires et au public des informations des informations précises sur les risques que les carnivores posent à l'homme afin de réduire ces risques.

Nous présentons ici le cas de l'ours brun scandinave (Ursus arctos) population, qui est passée à

3300 ours en 2008 en Suède [22], où > 95% des ours scandinaves vivent, après une quasi-extirpation vers 1930 [23]. De nos jours il y a

2800 ours en Suède [24]. Les blessures causées par les attaques d'ours ont augmenté au cours des dernières décennies et des décès ont été documentés pour la première fois depuis plus de 100 ans [15,25]. Des questionnaires répétés révèlent que la peur du public envers les grands carnivores augmente [26,27].

Les ours bruns sont chassés en Scandinavie [28] et les chasseurs ont été les plus touchés par les attaques d'ours, par rapport aux autres utilisateurs de plein air [15]. Après un incident mortel en 2004, les chasseurs suédois se sont concentrés sur les dangers associés à la chasse à l'ours et à la chasse dans les zones avec des ours, ce qui a entraîné des campagnes d'information et, depuis 2007, des cours de chasse annuels axés sur le comportement et la sécurité des ours lorsqu'ils rencontrent des ours. Dans cet article, nous passons en revue tous les incidents où des ours ont causé des blessures ou des décès humains en Scandinavie de 1977 à 2016 et évaluons comment les tendances de la population d'ours bruns, le nombre de chasseurs et d'utilisateurs de plein air non chasseurs, l'éducation des chasseurs et d'autres facteurs de risque basés sur l'écologie des ours peuvent ont influencé le nombre de blessures et de décès au cours des quatre dernières décennies. Notre objectif est de fournir des informations qui peuvent aider à éviter de nouveaux incidents, ce qui est à la fois d'intérêt pour la gestion et la conservation.


Origine, histoire et culture

Les travaux de généticiens, d'archéologues et d'historiens ont contribué à notre compréhension de l'origine et du moment de la colonisation par les lions du sous-continent indien. Les preuves des trois disciplines ne se corroborent pas toujours et il reste encore beaucoup à apprendre sur quand et comment les lions sont entrés en Inde. Deux sous-espèces de lions existantes, à savoir tous les lions d'Afrique comme PL. Leo et les lions d'Asie comme PL. persique ont été reconnus (Bauer et al., 2016). Ceux-ci auraient divergé entre 55 000 et 200 000 BP (Oɻrien et al., 1987). Des recherches récentes sur la phylogéographie des lions modernes, basées sur l'analyse de l'ADN mitochondrial et nucléaire, indiquent une seule origine africaine des lions modernes (Barnett et al., 2006 Antunes et al., 2008). Les lions existants sont originaires de plusieurs Pléistocènes refuge (324 000� 000 BP) en Afrique de l'Est et du Sud (Antunes et al., 2008). On pense que les lions d'Asie sont originaires d'un ancien événement de dispersion de refuge en Afrique de l'Est environ 118 000 BP (IC à 95 % 28 000� 000 BP) (Antunes et al., 2008). Sur la base de la proximité génétique étroite des lions d'Afrique du Nord, de l'Ouest et du Centre avec les lions indiens existants par rapport aux lions d'Afrique australe et orientale, Bertola et al. (2011) ont postulé une explication alternative, dans laquelle après un événement d'extinction du Pléistocène en Afrique occidentale et centrale, la recolonisation s'est produite à partir d'un refuge au Moyen-Orient. Une analyse plus récente de l'ADNmt à partir d'échantillons de lions modernes et anciens (Barnett et al., 2014) montre que l'exode des lions vers l'Asie a commencé aussi tard que 21 000 BP et s'est probablement poursuivi jusqu'à la fin de l'Holocène. La lignée maternelle des lions Gir s'est avérée être nichée dans le clade formé par les lions d'Afrique du Nord, de l'Ouest et du Centre (Barnett et al., 2014). Bertola et al. (2015) ont inclus des marqueurs nucléaires avec l'ADNmt et ont trouvé des lions d'Inde pour former un groupe distinct avec peu ou pas de mélange avec les lions africains. Le Groupe de spécialistes des chats de l'UICN reconnaît désormais deux sous-espèces P. leo leo composé de lions d'Inde, d'Afrique centrale et occidentale et P. leo melanochaita composé de lions d'Afrique orientale et australe (Kitchener et al., 2017). Les archives fossiles au Sri Lanka (Manamendra-Arachchi et al., 2005) signalent la présence de lions et de tigres dès la fin du quaternaire, bien avant l'arrivée estimée actuelle des lions et des tigres modernes en Inde. Le dernier pont terrestre entre l'Inde et le Sri Lanka a submergé 5 000� 000 BP (Yokoyama et al., 2000). Les changements climatiques et de végétation associés sont considérés comme les moteurs de l'extinction des lions, et couplés à la chasse par les premiers humains à une époque plus récente sans doute causé l'extinction des tigres au Sri Lanka (Manamendra-Arachchi et al., 2005). Cependant, la possibilité de leur existence continue dans refuge sur l'Inde continentale avant et pendant les derniers maxima glaciaires ne peut être exclu. Bien que les preuves de telles affirmations restent à découvrir, de telles possibilités semblent réalistes et ouvrent une série de questions auxquelles il reste encore à répondre.

La présence de peintures rupestres néolithiques/chalcolithiques de lions dans les abris sous roche de Bhimbetka du centre de l'Inde (30 000� 000 BP Badam et Sathe, 1991) suggère que les lions sont les premiers entrants en Inde et appuient les archives fossiles du Sri Lanka. Mais leur absence au sommet des civilisations de la vallée de l'Indus, comme en témoigne l'absence de leur apparition dans les images de phoques, de poterie et de terre cuite qui regorgent de représentations d'autres animaux sauvages contemporains comme les tigres, les éléphants et les rhinocéros (Divyabhanusinh, 2005) reste un mystère. . Il est possible que les lions entrants plus tôt se soient éteints localement dans la plupart/toute de l'Inde, comme cela s'est produit au Sri Lanka. L'art en terre cuite de lion a été récupéré à Mehrgarh près de Bolan Pass (actuellement au Pakistan), l'un des importants sites archéologiques néolithiques (9 000&# x020134,500 BP) et une poignée de lion a été fouillée à Taxila (actuellement au Pakistan) qui remontait à la fin Période harappéenne (2 500 BP) (Divyabhanusinh, 2005). Alors que les représentations de tigres dans l'art harappéen sont largement connues, une trouvaille rare d'une figurine ressemblant à un lion à deux têtes a également été récupérée sur le site de la vallée de l'Indus (Iyer, 1977). L'avènement des Aryens et de leur influence a été marqué par une familiarité accrue avec les lions. Il serait difficile de différencier si cette familiarité était due aux lions vivant en Inde ou aux Aryens les rencontrant en Perse lors de leur migration. La littérature hindoue ancienne, la Rigveda, qui est datée entre 3 500 et 4 000 BP mentionne le mot simha (sanskrit pour lion) au moins à 15 occasions différentes. Sur la base de l'histoire enregistrée, Singh (2007) spécule que les lions modernes sont entrés en Inde par les passes occidentales de l'Hindu Kush et ont occupé la majeure partie du nord et de l'ouest de l'Inde entre 2 600 et 3 500 BP. Divyabhanusinh (2005) attribue l'entrée des lions modernes dans l'ouest et le nord-ouest de l'Inde à la perte de forêts tropicales causée par des changements environnementaux tels qu'une sécheresse prolongée (qui est également attribuée comme cause de la migration aryenne) et des modifications de l'habitat causés par des facteurs anthropiques comme le défrichement des forêts pour les pâturages et l'agriculture. Vers 3 500 BP, le tigre semble avoir perdu sa suprématie au profit du lion, qui était bien représenté dans l'art, la culture, la sculpture et la littérature indiennes (Iyer, 1977). Par la suite, au moment où le jaïnisme et le bouddhisme ont évolué, les lions étaient bien établis en Inde. L'ancienne littérature jaïn et bouddhiste contemporaine décrivait le lion comme un symbole du 24e jaïn tirthankar (chef spirituel) Mahaveer (&# x0007E2,600 BP) tandis que Gautam Buddha, le fils du chef Sakya (né vers 2500 BP) était connu sous le nom de Sakyasimha après avoir atteint l'illumination. La capitale du lion à Vaishali pendant l'ère pré-Mauryan (2 100&# x020132 300 BP) symbolisait le statut emblématique suprême de l'espèce en tant que symbole royal. Les lions figuraient dans les anciens textes bouddhistes des Jatakas (ߢ 400 BP) qui dépeignent Bouddha comme diverses incarnations animales, souvent comme un noble lion (Choskyi, 1988). Le lion était omniprésent en tant que symbole de la royauté et était fier de ses traditions et de ses textes en sankrit, en tamoul, en pali et en persan. Au moment de la Puranas (ߡ 000𠄱,500 BP) et les grandes épopées du Ramayana et Mahabharata, le lion est devenu le vahana (transporteur) de la déesse Durga et était considéré comme une incarnation du dieu Vishnu comme &# x0201CNarasimha&# x0201D et est ainsi devenu un symbole de culte dans l'hindouisme. Dans l'Inde moderne, le lion a été désigné comme animal national (Rangarajan, 2013), un statut qu'il a ensuite perdu au profit du tigre en 1973 (Rangarajan, 2001). L'Inde indépendante est souvent décrite comme Bharatmata (mère Inde) chevauchant un lion à crinière pleine (Newell, 2011). Le pilier Ashoka du 3 e siècle avant notre ère représentant quatre lions debout dos à dos, dans un style persépolitain proclamant le souverain&# x00027s vision universelle de dhamma est maintenant devenu l'emblème national de l'Inde et est imprimé sur sa monnaie et ses documents officiels. L'icône récemment adoptée par le gouvernement indien pour encourager l'entrepreneuriat local est un logo "make-in-India" représentant un lion asiatique fabriqué à partir de pièces mécanisées.


Enhydra lutris

Le terme Enhydre vient du grec &ldquoen&rdquo (&epsilon&nu) = dans et &ldquohydor&rdquo (&upsilon&delta&omicron&rho) = eau, donc, &ldquoin l'eau&rdquo, en raison de son habitat lutris est le nom latin de la loutre.

Zoogéographie

Autrefois cet animal occupait une très vaste zone nord-pacifique avec un arc allant du nord du Japon (Hokkaido), à Sakhaline, les îles Kouriles, le Kamtchatka, les îles Aléoutiennes, la côte sud de l'Alaska et vers le sud jusqu'en Californie, avec une très nombreuse population, de plusieurs centaines de milliers de spécimens.

La chasse, commencée au milieu du &lsquo700 a considérablement réduit le nombre de loutres de mer qui au début du &lsquo900 était probablement réduit à seulement 2000 individus.

L'arrêt de la chasse et les politiques de conservation ont eu un succès extraordinaire et actuellement on estime que 100 000 à 150 000 spécimens vivent effectivement rassemblés dans des colonies localisées principalement en Russie, en Alaska, en Colombie-Britannique, à Washington et en Californie, les deux premières régions étant celles qui abritent le plus grand nombre d'animaux.

L'aire de répartition occupée va du 57 degrés Nord, où la limite est donnée par la mer glaciale, jusqu'au 22 degrés Nord, limite de la répartition des forêts de varech, principal habitat de la loutre de mer.

Trois sous-espèces sont acceptées, avec une répartition géographique différente : Enhydra lutris lutris (Linneo, 1758) présent au Japon, aux îles Kouriles, à la péninsule du Kamtchatka et aux îles du Commandeur, Enhydra lutris kenyoni (Wilson, 1991), des îles Aléoutiennes jusqu'en Alaska, au Canada et jusqu'à l'Oregon et Enhydra lutris nereis (Merriam, 1904) présent en Californie.

Cette espèce ne doit pas être confondue avec les autres loutres dites marines (Lontra felina), mustélidé sud-américain principalement terrestre qui fréquente les habitats estuariens.

Ecologie-Habitat

La loutre de mer vit dans les eaux côtières de profondeur moyenne (généralement, 10-30 m), préférant les zones protégées des vagues grâce aux roches émergées, aux barrières côtières et vit surtout dans les forêts de varech (Macrocystis pyrifera, laminaires, algues brunes). Les forêts de varech offrent un habitat extrêmement riche en proies bonnes pour la loutre de mer, les invertébrés ainsi que les poissons. Les longs rubans du varech sont également utilisés par la loutre de mer comme point d'ancrage afin d'éviter d'être entraînée par les courants lorsqu'elle dort ou se nourrit.

Tête trapue, comme une marmotte, et longues moustaches sensibles pour trouver les proies dans les eaux troubles &copie Giuseppe Mazza

Étant donné que la loutre de mer vit dans les forêts de varech, le tronçon de mer préféré varie beaucoup en fonction de la répartition de ces algues qui, dans certains cas, comme dans certaines zones de l'Alaska, s'étendent jusqu'à plusieurs kilomètres au large des côtes. Les loutres de mer semblent préférer les habitats où la canopée du varech, c'est-à-dire la partie apicale des longues frondes, atteint la surface.

Morpho-physiologie

La loutre de mer est la plus lourde des loutres et c'est aussi celle qui a l'apparence la plus trapue.

La loutre géante d'Amazonie Pteronura brasiliensis le dépasse en longueur mais pas en poids.

Les mâles pèsent entre 22 et 45 kg, avec une longueur de 1,2-1,5 m, tandis que les femelles, plus petites, pèsent de 14 à 33 kg, avec une longueur de 1-1,2 m.

La queue est responsable d'environ un tiers de toute la longueur. Les loutres de mer du nord de l'Alaska, à attribuer à la sous-espèce kenyoni sont légèrement plus grosses que la loutre de mer du sud de Californie, sous-espèce néréis.
A part la taille, le dimorphisme sexuel est assez faible.

Les membres antérieurs ont des griffes rétractiles, le bout des doigts et la paume sont glabres et permettent une bonne préhension et un toucher valide. Les pattes postérieures ont des doigts palmés et leur longueur augmente du premier au cinquième, donc le gros orteil est le plus court et le petit doigt est le plus développé. Cette caractéristique produit des pattes postérieures en forme de nageoire, optimisées pour la nage.

La tête est courte et trapue et le museau a de longues moustaches sensibles qui aident à détecter les proies dans les eaux troubles.

Les yeux ont un pouvoir d'accommodation très élevé, d'environ 60 dioptries, qui permet une bonne vision dans l'air comme dans l'eau. Comme chez les animaux nocturnes, la face arrière de la rétine est réfléchissante (tapetum lucidum) et non noire comme chez les animaux diurnes (tapetum nigrum).

Parmi tous les mammifères, Enhydra lutris est celui qui a le pelage le plus épais : 100 000 à 400 000 poils par cm2. Il possède 2 types de poils, les supérieurs, la garde, qui arrêtent l'eau, et le plus bas, épais et fin, la fameuse bourre, qui emprisonne l'air avec une isolation thermique extraordinaire : 4 fois plus qu'une couche de graisse équivalente &copie G .Mazza

Cette caractéristique permet une haute sensibilité à la lumière, utile pour la vision dans des ambiances peu lumineuses comme celle sous-marine, car les rayons lumineux, réfléchis par le tapetum lucidum reviennent frapper les cellules photosensibles de la rétine doublant pratiquement la sensibilité.

L'odorat est peu connu mais les cornets sont bien développés, suggérant une ample surface de muqueuse olfactive, et l'on sait que les mâles reconnaissent à l'odorat les femelles en oestrus et suivent leur trace dans l'eau.

Les canines sont bien développées et les grosses molaires sont aplaties, avec des surfaces arrondies, adaptées pour écraser les carapaces des crustacés. Les loutres de mer, uniques parmi les carnivores, ont 4 incisives inférieures (deux de chaque côté) au lieu de 6.

A part les incisives, la loutre de mer (Enhydra lutris) est un carnivore inhabituel avec de très fortes molaires arrondies faites pour écraser les oursins et les coquillages les plus durs &copie Giuseppe Mazza

Contrairement à d'autres mammifères marins, chez la loutre de mer la graisse sous-cutanée est très rare et la défense contre le froid est assurée par la fourrure. Celui-ci est formé de deux types de poils, les poils de protection, ou poils de garde, plus longs et résistants, généralement plus pâles, et les inférieurs du sous-poil, plus épais et plus fins, généralement plus foncés.

Les poils de garde, imperméables, protègent et maintiennent au sec la couche inférieure qui emprisonne l'air, fournit l'isolation thermique. Le pouvoir isolant thermique de cette fourrure est très élevé, environ quatre fois supérieur à celui d'une couche équivalente de tissu adipeux.

Parmi tous les mammifères la loutre de mer est celle qui a le pelage le plus épais : 100.000 à 400.000 poils par centimètre carré, et une valeur énorme si l'on pense que chez le chien les poils s'élèvent à 1000 à 9000 par cm carré et chez l'homme les poils sont de 100.000 dans toute la tête. Cela nous aide à comprendre pourquoi les commerçants de fourrures estimaient tant les loutres de mer !

Dans la peau de la loutre de mer se trouvent des glandes sébacées particulières qui sécrètent une substance grasse qui augmente le pouvoir imperméable de la fourrure, de la même manière que la sécrétion de la glande de l'uropygium (croupion) des oiseaux aquatiques.

Les glandes anales sont absentes mais sont au contraire présentes chez les autres mustélidés. Les loutres de mer ont des plis cutanés à la base des pattes avant qui sont utilisées comme une sorte de poches où garder leurs proies ou les pierres qu'elles utilisent comme outils.

Étroitement liée à la vie marine et dédiée à la plongée, la loutre de mer présente une série d'adaptations morpho-fonctionnelles à ce mode de vie, parfois plus évidentes que celles des pinnipèdes et proches de celles des cétacés.

Comme la loutre de mer passe la majeure partie de son temps dans l'eau, même lorsqu'elle mange ou se consacre au soin de la fourrure et même pendant le sommeil ou l'accouchement, elle a besoin d'une grande flottabilité pour ne pas être obligée de nager continuellement pendant flottant. Cette propriété est obtenue grâce à la fourrure épaisse qui emprisonne une énorme quantité d'air et à un grand développement des poumons, qui fournissent en outre une grande quantité d'oxygène pour les longues apnées lors de la chasse sous-marine.

Un autre aspect qui favorise les longues apnées vient de la grande capacité de profiter du métabolisme anaérobie, c'est-à-dire d'obtenir de l'énergie à partir des sucres sans avoir besoin d'oxygène. Au moment de la plongée, une série de réponses physiologiques est déclenchée visant à économiser l'oxygène. Tout d'abord se produit un ralentissement du rythme cardiaque qui à partir des 125 battements par minute diminue même jusqu'à 10 pulsations. Cela permet de réduire la consommation d'oxygène par le cœur, en en laissant une plus grande quantité aux autres organes.

Comme le font les singes les plus évolués, la loutre a appris à utiliser des outils pour se nourrir : en l'occurrence des pierres spéciales qui s'enfoncent sous l'eau dans les replis de la fourrure. Alors il martèle sans pitié les pauvres Haliotis pour les détacher des rochers, les brise, puis surgit pour en profiter au soleil &copie Giuseppe Mazza

Deuxièmement, une vasoconstriction sélective a lieu dans les parties périphériques du corps, telles que les pattes et la peau, laissant au contraire plus de sang pour le cœur et le cerveau.

Les muscles continuent à être oxygénés malgré la diminution du flux sanguin grâce à leurs importantes réserves internes d'oxygène. Dans les muscles de la loutre de mer, ainsi que des autres mammifères est présente une protéine, la myoglobine, capable de lier l'oxygène et ensuite de le donner au muscle lorsque cela est nécessaire.

En moyenne, chez les mammifères terrestres la concentration de la myoglobine est de 1 g/100 g de muscle, tandis que chez la loutre de mer cette concentration, et par conséquent la capacité de stockage de l'oxygène, est beaucoup plus élevée (3 g/100 g).

Dans son adaptation à la vie marine, la loutre de mer doit également faire face au problème de la salinité : en effet, elle se nourrit d'invertébrés marins riches en sels et boit de l'eau de mer à forte concentration de chlorure de sodium. De plus, le régime alimentaire de la loutre de mer est très riche en protéines.

Tout cela impose la nécessité d'éliminer par les urines les excès de sels et les déchets du métabolisme des protéines, sans pour autant perdre des quantités excessives d'eau.

Le rein multilobé de la loutre de mer répond avec une extraordinaire capacité de concentration des urines et donc d'économie d'eau tout en éliminant les excès de sels et les déchets. On peut quantifier cette efficacité en considérant la concentration de solutés dans les urines de loutre, soit plus du double que l'eau de mer et cinq fois plus que les urines humaines.

D'où la loutre de mer, même si l'eau de mer potable est capable de retenir l'eau et d'éliminer les sels ainsi que les déchets du métabolisme.

Éthologie-Biologie de la reproduction

Parmi tous les mammifères, à l'exception des cétacés et des sirènes, la loutre de mer est le plus étroitement lié à la vie aquatique. Enhydre, bien qu'étant capable de se déplacer sur le sec, il passe la plupart de son temps dans l'eau, où il chasse, dort, s'accouple, met bas et élève les chiots.

La queue sert de gouvernail et atteint 100 m de profondeur avec de très longues apnées. Pour économiser l'oxygène, en immersion le cœur ralentit le rythme de 125 à 10 pulsations par minute, les vaisseaux sanguins se rétrécissent privilégiant le cœur et le cerveau au détriment des muscles qui puisent l'oxygène nécessaire dans des réserves spéciales, triples par rapport à celles du commun terrestre. animaux. Ceci grâce à une protéine particulière, la myoglobine, capable de lier l'oxygène puis de le donner au muscle si nécessaire © Giuseppe Mazza

Lorsqu'elles se reposent ou dorment, les loutres de mer flottent sur le dos, gardant les pattes postérieures hors de l'eau et les pattes antérieures repliées sur la poitrine ou utilisées pour couvrir les yeux et s'enroulent souvent dans les frondes du varech pour éviter d'être traînées par le courant. Lorsqu'elles ne sont pas engagées dans la chasse, les loutres de mer se consacrent avec diligence à prendre soin de la fourrure, pour maintenir ses qualités d'isolation.

Même si c'est un chasseur principalement diurne, la loutre de mer peut aussi chasser la nuit. La loutre de mer nage grâce à des mouvements dorsoventraux ondulés de la partie postérieure du corps et de la queue, à la manière d'un phoque et d'un dauphin, grâce à des articulations particulièrement mobiles. Les pattes postérieures et la queue, en plus de la propulsion, sont utilisées pour contrôler la direction. Même si sont documentées des plongées maximales jusqu'à 100 m, les loutres de mer vont généralement pêcher à des profondeurs moindres. Une plongée dure de une à quatre minutes, avec des profondeurs généralement comprises entre 20 et 30 mètres.

Les pattes antérieures ont des griffes rétractiles et des coussinets ridés et sensibles avec lesquels porter la nourriture à la bouche &copie Giuseppe Mazza

Les proies, qui sont capturées avec les pattes antérieures, grâce aux doigts griffus et aux doigts ridés et sensibles, sont essentiellement constituées d'invertébrés marins, tels que les oursins, les mollusques comme en particulier les coquilles Saint-Jacques (Crassadoma gigantea, par rapport aux coquilles Saint-Jacques de Méditerranée), les moules, les palourdes et les ormeaux ou ormes (Haliotis), qui sont souvent leurs proies de choix, mais aussi des céphalopodes et des crustacés. Les poissons sont plus rarement des proies et seulement exceptionnellement les oiseaux marins.

Les molaires arrondies extrêmement puissantes permettent de casser les coquilles les plus dures. Pour ouvrir les oursins la loutre de mer casse l'involucre du côté buccal, moins épineux et en lèche ensuite le contenu.

Peut-être le seul cas parmi les mammifères non primates, Enhydre utilise certains outils : les loutres de mer utilisent en effet des pierres ramassées au fond pour détacher les proies du substrat ainsi que pour briser leur coquille. Dans certains cas, ils frappent la proie sur une pierre qu'ils tiennent sur la poitrine et dans d'autres cas, au contraire, ils utilisent la pierre pour briser la proie qu'ils gardent sur la poitrine.

Les plis cutanés présents entre les pattes antérieures et le thorax sont utilisés comme poches où garder des pierres et/ou des proies. La même pierre est souvent utilisée pour de nombreuses plongées. Ces animaux ont aussi l'habitude de laver les proies et de le faire en tenant la proie contre le thorax puis en se retournant dans l'eau.

Bien qu'elle ne soit pas un animal social, la loutre de mer vit souvent en groupe d'une dizaine d'individus, cependant chaque individu chasse seul ou tout au plus en couple, généralement formé par la mère et son petit. Des cas de vols de proies à d'autres couples ont été observés. A l'inverse, au repos on peut voir des groupes non structurés plus ou moins nombreux, voire de quelques dizaines d'exemplaires flottant à proximité les uns des autres. Pendant la période de reproduction, le mâle défend son propre territoire empêchant l'entrée d'autres mâles. Les femelles, plus nombreuses, se déplacent librement entre les territoires des mâles. Les mâles qui n'ont pas de territoire privé vivent généralement en groupe.

Couple heureux se nourrissant de crustacés et d'un calmar. Enhydra lutris n'est pas sociale et le lien amoureux dure 3 jours au maximum &copie Giuseppe Mazza

Les loutres de mer communiquent essentiellement par contact corporel et aussi par vocalisations, même si ce ne sont pas des animaux particulièrement bruyants. Les plus bavards sont les jeunes qui appellent leur mère. Ont été décrits huit types différents d'émissions vocales mais on ne sait pas dans quelles situations elles sont émises. Aussi l'odorat a un rôle important et semble que chaque individu a une odeur particulière qui renseigne sur son identité, le sexe et l'état physiologique reproductif. Beaucoup de temps est consacré à l'entretien précis de la fourrure (toilettage), au nettoyage, au peignage et à l'aération, en particulier la couche inférieure des poils les plus épais et les plus fins.

Les loutres de mer sont des animaux polygynes, c'est-à-dire que chaque animal s'accouple avec plus de femelles, généralement les femelles accouchent chaque année ou parfois tous les deux.

L'accouplement se produit également dans l'eau. Trouve avec odorat une femelle en oestrus, l'immobilise en saisissant le museau avec les mâchoires et achève sa mission &copie Giuseppe Mazza

Si le nouveau-né ne survit pas, la mère peut avoir un nouvel oestrus et s'accoupler à nouveau au cours de la même année. Lorsqu'un mâle trouve une femelle réceptive, les deux adoptent un comportement ludique et parfois aussi agressif. Ils restent ensemble pendant toute la période de l'oestrus, environ trois jours. Lors de l'accouplement, qui a lieu dans l'eau, le mâle saisit avec les mâchoires la tête ou le museau de la femelle. Il n'est pas rare d'observer des femelles ayant des cicatrices sur le museau, souvenir de blessures contractées lors de l'accouplement.

La grossesse a une durée très variable, de quatre à douze mois. Cette variabilité de la durée de la gestation est due au fait que chez les loutres de mer se produit le phénomène de l'impantation retardée, ou diapause embryonnaire : après la fécondation l'embryon ne s'implante pas immédiatement dans l'utérus mais peut rester en dormance pendant un certain temps. mois. Quand alors l'implant aura lieu la vraie gestation dure quatre mois.

The males of Enhydra lutris do not breed the progeny. Unlike what usually happens in the carnivores world, the females of this species have only two udders © Giuseppe Mazza

This a strategy some animals adopt to avoid that the pups are born in unfavourable periods.

Also the delivery takes place in water and comes to life usually only one pup, with a weight of about 1,5-2 kg, that is not able to swim, but its fur holds as much air that allows it to float.

The males do not take part to the breeding of the progeny.

Unlike many carnivores the sea otters have only two udders. The milk has a contents of fats of the 20-25% and the pups are nursed for about 6 months, but already much before they begin to take solid food. In case of danger the females grasp the pup with the jaws and dive.

By the eighth month the young become independent and between the 3 and the 5 years they are sexually mature, the females more precociously than the males.

The average length of life is estimated in 10-12 years, with a maximum reported of 23 years.

Behaviour on the ground

Even if the sea otter spends most of its time in water, it is possible to encounter small groups of animals in the dry, usually on rocks covered by algae. It appears that the stays on the land are more frequent in winter, when the sea is very rough and occur more often in the zones less frequented by the man. Les Enhydra is considered by the ecologists as a &ldquokeystone&rdquo species because its presence rules in an important way the abundance of many other species, animals as well as vegetal, therefore its protection represents an important instrument for the control of the coastal marine ecosystem.

The high daily consumption of marine invertebrates by the sea otter renders it a limiting factor of the abundance of the benthic species.A sea otter consumes daily about the 30% of its weight that, for a 25 kg animal means almost 8 kg per day. A population of 5000-8000 specimens like that of the Aleutian Islands means a consumption of about 56 tons per day! In California, in the zones frequented by the sea otters the big sea urchins are absent out from narrow crevices of the rocks where are unreachable for them, whilst they abound where the sea otters are absent.

The pups are milked for 6 months, but long before they begin to assume solid food. One Enhydra consumes daily about the 30% of its weight that, for a 25 kg animal means almost 8 kg per day. Sedentary, has therefore an important habitat impact, controlling for instance the proliferation of sea urchins that menace the sea stars and the great laminarias formations © Giuseppe Mazza

Moreover, by reducing the number of the sea urchins the sea otters facilitate the development of the kelp forest that the sea urchins, proliferating, may damage.

A further positive effect is the protection agains the starfishes whose excessive proliferation is harmful for the seabeds. On the other hand, the taking of species with commercial interest such as the abalones places the otters in competition with the fishermen.

Enhidra lutris is also considered as an indicator of the health state of the marine costal ecosystem.

Being a relatively sedentary animal and at the apex of the food chain, it can store in its organism the contaminants, to which is particularly sensitive.

Nourishing mainly of filtrating invertebrates that accumulate in their tissues the toxins and the microorganisms, the sea otter is particularly damaged by many pollutants, especially those not soluble in water but present in the algae and in the sediment, and by pathogenic microorganisms. An exemplary case is that of the poisonings due to toxins of dinoflagellates.

It is known that some dinoflagellates produce extremely powerful toxins: during the &ldquoblooming&rdquo periods of these microscopic algae the filtering molluscs may accumulate strong quantities of toxins and become toxic for the man and the animals. The sea otter is strongly exposed to this risk and have occurred
widespread deaths of otters due to this phenomenon.

However, it seems that the sea otters are capable to sense the presence of the toxins and in such case they change typology of feeding and, after some observers, even reject some parts of the mollusc more loaded of toxins.

Some studies have proved that the 60% of the death rate of the sea otters in some zones is due to infective diseases linked to urban or agricultural waste.

An example is given by Toxoplasmosis, probably caused by pollution of urban waste with cat faeces, that has caused episodes of mortality in the sea otters in California. Also the protozoan Sarcocystis neurona can cause in the sea otters fatal myeloencephalitis. This protozoan is an intestinal parasite of the Opossum (Didelphis virginiana, final host), that emits the sporocysts with the faeces. The sea otters, who are one of the secondary hosts, may be infested through the faeces introduced in the waters. More common is the problem of the intestinal Acanthocephala Corynosoma of which the sea otters get infested eating infected crustaceans.

Presently Enhydra lutris is considered as an endangered species (CITES appendices Appendix I and II), no longer for hunting but for the dangers coming from the damages to the habitat, especially those linked to the oil pollution or by other sources and the net fishing. It is estimated that the accident of the VLCC Exxon Valdez of 1989, with the oilspill of 50-150.000 cubic metres of crude oil, has caused in Alaska the death of thousands of sea otters and still now the pollution of the area causes damages to the animal populations.

With even 45 of weight, the sea otters males exceed the Amazon giant otter that is only slightly longer © Giuseppe Mazza

The fur of the sea otter is very sensitive to the oil and other contaminants pollution, that facilitating the penetration of the water in the innermost layers of the fur can reduce its insulating capacity and cause hypothermia, pneumonia and death. Also contaminants like the tributyltin, used in the anti-fouling naval paints, insecticides like the DDT (nowadays forbidden), and PCB (polychlorinated biphenyls) have caused and still cause serious damages to this animal.

Apart from the problems of the examplified pathologies, some predators can attack the sea otters and among these we remind the killer whales, the sea lions, and especially the sharks, in particular the Great white shark (Carcharodon carcharia), that is probably the main foe of the sea otters. The young are at times predated by the Bald eagle (Haliaeetus leucocephalus). When on the land, the sea otters may be attacked by the coyotes (Canis lantrans).

Apart cetaceans and sirenids, Enhydra lutris is the mammal more linked to water © G. Mazza

Relations with man

The sea otter was described in 1741 by Georg Steller, German physician, zoologist and explorer, membre of the expedition of Vitus Bering who, on Russia&rsquos account, was exploring the Arctic seas. In the sinking of the ship &ldquoSt. Peter&rdquo died most of the crew, among them also Bering (or, maybe, Bering died later on from scurvy). Steller was one of the survivors and in the Avacha Island, nowadays called Bering Island, where he had found refuge, he saw the first sea otters (and killed about a thousand of them).

Concerning the abundance of the sea otters and of their lack of fear towards the humans, Steller writes: &ldquoThere were so many of them that we had not enough hands for killing them, whole herds covered the shore &hellip At the beginning they were not afraid of the man, and did not move at our passage&hellipwe killed more than eight hundred of them and, should not have been so small our boat, we could have caught the triple of them&rdquo.

The man has devoted to hunt the sea otters since thousands of years, attracted by the quality of the fur but the taking for centuries has maintained modest. Since when Steller and the shipwrecked survivors of Bering&rsquos expedition took to Russia the skins of the sea otters they had hunted and sold them at high price (10 or 20 times the cost of the precious sable), the fur traders set off the hunt that led to the slaughter of more than one million of specimens. After the Russians started the hunt the Spaniards of California and then the Americans of the coastal regions of the North-West and the Japanese.

When the species was on the brink of the extinction, Russia, Japan, United Kingdom and USA, in 1911, decided to stop the hunting. As we have seen, the vitality of the species has allowed, in the space of 150 years, to bring the numbers to values probably similar to those of a time. Despite the success of this intervention the dangers are not finished, for the previously mentioned reasons and this is proved by the fact that in various populations of Enhydra have occurred during the recent years worrying fluctuations in the number.

Besides the fur, some natives of the coasts frequented by the sea otter did hunt them for the meat. Some travelers describe its taste as loathsome (but better than that of the seals), after the explorers however many of the natives did not agree with this and ate the meats even without salt and littler cooked.

Also the shipwrecked survivors had not many prejudices about the taste and for Steller and his companions the sea otters have been the main food after the wreckage, with particular fondness for the flesh of the females and the pups.

Man represents always their main foe, also after the prohibition of hunting: accidental catching by nets and by fishing lines and wounds caused by the propellers of vessel add their effects to those of the pollution and of the destruction of the habitat.

When resting or sleeping the sea otters float on the back, keeping the hind paws out of the water and the fore ones folded on the chest or on the eyes filtering the light. So as not to drift thet often grasp, as if they were anchors, the robust floating laminary algae. Man represents always their main foe, also after the prohibition of hunting © Giuseppe Mazza

The populations of the natives in contact with the sea otter have created myths and traditions linked to this animal. As an example we cite a tale of the Aleutian Islands concerning the origins of the sea otter: &ldquoOnce upon a time there was a nice girl who with her brother lived in a village close to the reef, where lived the powerful Spirit of the North. One day the Spirit kidnapped the girl to marry her and she was standing all alone and scared till when, on a nice day, the brother was able to free her and take her back home. The Spirit, enraged, wanted to destroy the village and so caused a terrible storm and the inhabitants, terrified, drove out the two young. These went to seek refuge on the beach, but a huge wave dragged them into the sea. By sure they would have drowned but the Goddess of the sea, moved to pity, transformed them in two nice sea creatures, giving them, as a gift, the most wonderful fur, that would protect them against the cold even in the most frozen ocean. Thus were born the sea otters.&rdquo

Mustela lutris (Linnaeus, 1758), Latax lutris (Merriam, 1904).


Related Species

North Pacific Right Whale

Southern Right Whale

Humpback Whale

Bowhead Whale


Research and Technology

Studying sea turtles is a difficult task as these animals spend almost the entirety of their lives beneath the ocean surface. It is mostly hatchlings and nesting females that spend any portion on land. In fact, the period of time in between hatchlings making their way into the surf and when they return to nest as adults is often called a sea turtle’s “lost years.” Scientists do not really know much about where they go and what they do. As technology has improved over the years, researchers have been able to observe some of the mysterious undertakings of turtles at sea, but we are far from having all the answers.

One tool that has helped in the quest to unlock the secrets of sea turtles is the National Geographic Crittercams program. Cameras have been attached to various animals to give viewers video footage from the perspective of the animal. Sea turtles have successfully had Crittercams attached, allowing us to see videos captured from the backs of sea turtles. Footage has shown them foraging for food, swimming, diving, and interacting with other turtles.

Satellite tags can track sea turtles like never before, helping with research on where newly hatched sea turtles go and how different populations hunt. (Jake Levenson)

Researchers can also track sea turtle movements and habits using satellite telemetry. Electronic tags are attached to sea turtles and their signals tracked using Earth-orbiting satellites. The tags transmit data which is received by a satellite when the host sea turtle emerges from dives to the ocean surface. The satellite then sends the data to researchers’ computers. The tags’ data collecting capability usually lasts from 6 to 10 months. These data can tell us important information such as where and when the animals move, the timing and depth of dives, body temperature, and how long the sea turtle spends beneath the surface in between breaths.

Other types of tags include flipper tags and passive integrated transponder (PIT) tags. Flipper tags are external tags attached to a sea turtle’s flipper. They are generally made of metal or plastic and have an embossed number unique to the individual sea turtle. PIT tags are internal and when scanned, they transmit information stored in the individualized barcode, the equivalent of an animal’s individual fingerprint. Flipper and PIT tags can be used to observe an individual sea turtle’s movements over time. Unlike satellite telemetry tags, they cannot give detailed behavioral and physiological data such as the depth of dives or internal vital signs.


Remerciements

I particularly appreciate the useful comments from my colleagues, Prof. Lynette Hart (Veterinary Medicine), Richard Coss (Psychology) and Lynne Isbell (Anthropology) of U. Davis as well as an anonymous reviewer and, especially, the editor of this special issue. Research cited in this review by the author was supported by grants from the US National Institutes of Health and the National Science Foundation. Preparation of the review was supported by the UC Davis Centre for Companion Animal Health (allocation no. 03-65-F).


Episode 3: Cougar M198

Transcription

Narrator: This is Dan Stahler. And—I swear—Dan Stahler practically has fur in his blood. He studies wolves and elk…He’s the endangered species coordinator for Yellowstone National Park. And he’s the project lead for Yellowstone’s research on mountain lions—also called pumas or cougars—And last year, Dan and his team had a cougar mystery to solve.

Dan Stahler: All right, Good Morning. It’s January 28th. Dan Stahler, Colby Anton, Nathan Varley heading on in to the Black Canyon of the Yellowstone to go investigate on our only cougar collared right now, M198. He’s a 3-year-old male. We’re gonna go check it out and see what we see.

Narrator: First, a little background here on M198. The M stands for male and 198 is his identifying number. M198’s collar that Dan was talking about is very high tech. Dan Stahler: sort of FitBits if you will for cougars One of the things those collars can do is communicate with a satellite system to record the cat’s location on the landscape every 3 hours. Dan could log in on a computer, look at all those location points and see where M198 had been. Dan Stahler: We used those points to identify clusters on the landscape where he spent time. Then usually about a week after he was in that area we would go investigate. Narrator: Investigating the places where cougars have spent time turns out to be incredibly valuable. And it’s a little like a crime scene investigation that you see on TV. Dan and his team can comb the area for DNA, like hair and scat, to help identify individual cats … like how many are out there and who’s who. This non-invasive technique of getting at the demographics of a cougar population is a powerful tool for studying such secretive animals. Or, let’s say a cougar made a kill in that spot. And if so, was it a deer or an elk or a marmot… how old was the animal… was it healthy…how many animals did the cougar kill over a given period of time… these things tell scientists a lot about the food habits of cougars like M198 AND what their impacts might be on populations of prey species like deer or elk. Dan Stahler: We found where he’d killed an adult cow elk. It was the only animal he fed on for 20-some odd days. And that’s kinda typical of a male cougar. They can go a long time without feeding. They’ll make a kill, feed on it, then do their other cougar things and roam around. If the cat stops roaming around – if it stops moving altogether, then the collar sends Dan an alert. For M198, that alert meant that either the collar came off somehow, or it stopped moving because M198 was probably dead. And Dan and Colby and Nathan needed to figure that out. The problem was that the collar suddenly stopped transmitting GPS locations. So finding it was going to take a little work.

Dan Stahler: Colby, it’s too bad we don’t have a more recent track on him, Colby. He’s either down low or he’s tucked in a rock in the boulder field which let’s hope isn’t the case. Who knows Colby, we might get lucky. Narrator: Let’s just say that they didn’t get lucky. M198 had made his way into what Dan calls the Promontory. It’s a gnarly boulder field with rocks the size of cars. Dan Stahler: There are lots of places a kitty could tuck away up here. Narrator: This explains why Dan and his team were unable to get GPS coordinates from M198’s collar. There was no way a collar could communicate with the satellites in outer space through that huge pile of rocks. But those collars also come equipped with radio telemetry. And because the radio beacon transmits its signal directly to Dan’s handheld receiver, he could use THAT to zero in on M198. And the way that works: The closer Dan gets to the collar, the louder the blips -- the radio signal.

Dan Stahler: OK we’re getting closer guys.

Dan Stahler: It’s kind of a fun process because you try to read the signal but think about what the cat would do—how he would move through here. I don’t know they ARE cats. They do amazing things. It would be nothing for him to bounce through this boulder field, but you’d think he’d take a path that would be a little easier on him.

Dan Stahler: OK I think I see some blood up ahead. I don’t know for sure. Yeah….I see where birds or something pecked at blood in the snow.

Dan Stahler: Lot of tracks. He’s in there somewhere. Clicking in real nice on the telemetry now. It’s interesting. Something dramatic went on here. Because there’s blood all over the rocks…look at the stain on that lichen right there…there’s a bunch of cat hair stuck to the rock….

Dan Stahler: Wow. There’s caves all over the place in here….Wow. There’s blood way down. Holy smokes. Hey might be WAY down in here guys.

Dan Stahler: Uh this is a pretty…well…(grunting)…a little spelunking! I didn’t think I’d be doing THIS today.

Dan Stahler: Let’s hope he’s dead and not a wounded cat that’s not happy to see me.

Narrator: Twenty feet under the earth, tracking a bloody cat, Dan and Nathat started to piece together a story of what might have happened to M198.

Nathan Varley (talking to Dan): Did he get pinned in there by a bigger cat? Dan Stahler: Yeah bigger cat, maybe… Nathan Varley: …and they’re fighting…that’s nasty. Dan Stahler: That’s how toms die often. Nathan Varley: Lions are lions. They’re just so powerful Dan Stahler: And you know he’s a 3-year-old tom and was probably trying to establish himself in here and all it takes is one bigger tom to say nuh-uh. Dan Stahler: We’ll know. You know they crunch the skull… Nathan Varley: Oh wow. Brutal. Dan Stahler: …when they kill each other. I think we’ll see it in his head. Dan Stahler: Well, you know, he has an accelerometer collar. So we can look at the activity. We can look at the movements. We might even see signs of a chase taking place somewhere else once we get the data back from it. Nathan Varley: So like, ‘he ran over here and this is where the other cat caught up to him and pinned him in the rocks…” Dan Stahler: Mmmm Hmmmm Nathan Varley: That’d be pretty interesting, wouldn’t it? Dan Stahler: Yup Nathan Varley: That’d be really interesting…How ‘bout that? Dan Stahler: Yeah, like, what are the energetics of a cougar fight? Narrator: OK this is where the idea of the cougar FitBit really comes in. Scientists can use the information from accelerometer collars to understand a lot more about animal behavior and energetics – basically, how much energy it takes for an animal to live its life. This is pretty cutting edge stuff. Dan Stahler: So, our ability to study carnivores like cougars is changing all the time. We take advantage of new technologies that become available…And those of us who have iPhones or FitBits or any activity exercise monitoring machine, may have heard the term accelerometer because they’re all built to these devices. These collars have built in accelerometers that continuously measure the 3-D axis--the neck position--of the cat wearing the collar. So when the animal is walking or resting or pouncing on prey it will record a specific type of activity pattern This data has been calibrated with captive animals--captive cougars--wearing collars on a treadmill, jumping and pouncing on a training course … measuring how much oxygen they’re consuming and that translates to calories burned… Narrator: Calories in. Calories burned. This is the basis of energetics. Dan is collaborating with Colby Anton, a PhD candidate at UC Santa Cruz, on the energetics research. Dan says they will be able to link the data from the captive cougars to the wild cougars in Yellowstone. And biologists in the park have these same collars on wolves. Dan Stahler: …so we can compare the energetics of a stalking carnivore that lives mostly by itself – the cougar – compared to a group-living carnivore that chases after its prey – the wolf – and can see different patterns in their energetics that may have been shaped through evolution, might be shaped by current environmental conditions Narrator: Understanding how these animals respond to environmental conditions, how they survive…what they eat…where they go…how they affect each other and their prey… All of this goes beyond just understanding cougars or wolves. Dan Stahler: It’s really about understanding how the ecosystem works. I think those of us who work with these animals don’t think of ourselves as a wolf biologist or an elk biologist or a cougar biologist. We’re ecologists trying to understand the pieces that make this ecosystem function the way it does. Really, what we’re trying to do is understand Yellowstone—it’s importance to the world, its importance to science …to nature—through the lens of wolves and cougars and elk. So these collars have opened up that world in a much more accurate way. Narrator: And because they want to interfere with the lives of wild cougars as little as possible, Dan and Colby only fit a couple of cats with those collars. Which made M198’s even more important to get back.

Dan Stahler: OK, hey I’m gonna listen to the telemetry.

Dan Stahler: It’s 12:07. Don’t tell me that beacon turned off.

Dan Stahler: That should not have shut off…(sighs) I don’t hear it Colby… Narrator: Despite continuing the search through the caverns without the signal, Dan and Colby and Nathan could not. Find. The cat. Dan Stahler: That pisses me off…. I hate leaving here without this cat and knowing the end of this story. ¬ Dan Stahler: Damn it, Colby . Colby Anton: beacon. Dan Stahler: Pffft…Another typical day in wildlife biology.

Narrator: I think most scientists will tell you that dealing with frustration and overcoming setbacks is something scientists get comfortable with pretty quickly. In fact Dan tells me that a few days later, they were back in that boulder field. Dan Stahler: …and that’s what we did we went back into the area and it was another frustrating search… …And then there was one little spot where I noticed some hair stuck to the top of the rock a little bit of blood and it was just another little slit I the rock that I wasn’t able to catch before…

Dan Stahler: …I squeezed through it…

Dan Stahler: …and I looked down with the headlamp and… Dan Stahler: Definitely not moving. (Sighs) Here he is. Aww. 198. Damn it. So, here I am down in the lions den with 198. He is dead. He’s lying on his side. Blood all over him. Hard to say what happened here but it does look like he’s been attacked. Wow. He must have been beat up pretty good to come down here like that. Bummer. Hard to loose a cat like that. He was the 1st one of the study—but certainly we’ll learn something about him from this event, too (sighs).

Narrator: M198 the very first Yellowstone cougar to contribute accelerometer data to the study. But maybe what’s even cooler, is that he is one of only two wild cougars in the world to have his entire genome sequenced. And this has implications for big cat research worldwide.

Narrator: Back in his office, Dan talked about the death of M198. The necropsy revealed the cat was indeed killed by another cougar. Narrator off mic: And he was your first… Dan Stahler: It was very discouraging. But at the same time, you know, you appreciate the wildness of Yellowstone and the lives these animals live …

…There are relatively few places where you can understand how all these carnivores coexist, compete, interact, and what those impacts may be on prey, scavengers or each other… Narrator: And you know, Yellowstone is pretty special that way. Thanks to focused efforts of native species restoration, the park is more carnivore-rich today than it’s been in over 100 years. Dan says that ecologically, this is great news because carnivores like cougars have a critical role to play. Dan Stahler: Cougars, like other top carnivores through the act of predation, which is a powerful ecological force, they have the capacity to shape and structure ecosystems. Narrator: But from a human-dimensions standpoint, things are still a little thorny when it comes to these top predators. Dan Stahler: If you look at carnivores in particular they have a long history of persecution… Narrator off mic: Where do you think that comes from? Dan Stahler: We have a long evolutionary history with carnivores. Our ancestors competed with them for space, for food…And so it’s probably very much built in to our brains…and it’s hard to shed that baggage that was probably shaped over eons of time…But even today there are still challenges living with carnivores. If you raise livestock, carnivores can be a threat to your way of life. If you’re a hunter, you might find that carnivores compete with you for areas on the landscape that you like to hunt. And for others, they embrace the fact that we live in a place today where we can hunt and recreate and still be in a place where there are carnivores. I certainly feel that way living here at the gateway to Yellowstone in Gardiner MT. It’s a privilege to be able to live in a place where we have so much… Narrator: It’s a place where natural processes--like a cougar fight to the death--still play out. And although it was hard to lose him, the ghost of M198 lives on – inside the larger context of what we know about cougars in Yellowstone. M198 had a story to tell. But there are other cats on this landscape and they have their own stories.

Dan Stahler: We just finished picking up M198 and we have tracks on at least mom and one or two probably big kittens or yearlings…and we’re looking in the snow here and you can see here where the young ones were romping and chasing each other. Colby found a good bed site over here so he’s taking his forceps and collecting the hairs and putting them in a sample envelope hoping we get some follicles on the hair for genotyping the DNA of one of these little buggers.

Dan Stahler: So we’re just leaving the site where Colby got some hairs and lo and behold a nice fresh scat…one of the yearlings, probably…they were goofing around in here….